http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-001gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-002gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-03gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-004gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-005gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-006gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-007gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-008gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-009gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-010gk-is-152.jpglink

Издавна существовала роспись по сухой штукатурке (секко). Ее противоположностью стал прием аффреско – живопись, применяемая к сырой штукатурке. Высыхая, известь, что входит в состав штукатурки, создает прозрачную тонкую плёнку, тем самым делая фреску долговечной.

Сегодня фреска – это какая-либо роспись стен, без учета ее техники.

Точная дата возникновения фресок неизвестна. Доподлинно известно, что во времена Эгейской культуры (II тыс. до н.э.) роспись стен стала довольно распространенной. В античном мире фреска достигла такой популярности из-за сравнительной простоты выполнения и долговечности полотен.

В эпоху Возрождения владение искусством росписи стало одним из мерил мастерства художников. Это и стало причиной такого роста в Италии фресковой живописи.

Что касается Древней Руси, то ее живописцы пользовались техникой оформления фресок, что была принята в Византии. Штукатурка, которую наносили на стену, была готова к сырому письму еще на протяжении нескольких дней. Данное обстоятельство позволяло нанести раствор на всю окрашиваемую площадь. Завершение росписи в Древней Руси оканчивалась «в сухую». Связующими здесь были или яичные желтки, или же растительные клеи.

Технически чистая фреска проигрывает по скорости живописи секко, но выигрывает богатством цветовых нюансов. Краска, которую накладывают поверх сырой штукатурки, быстро закрепляется. Так, художник имеет возможность писать без опасения смешивания или размывания красочного слоя. Недостатком фрески можно назвать довольно небольшую широту палитры.

Работа с широкой штукатуркой, по «спелому раствору», требует неплохой сноровки и опыта, краска схватывается за 10 минут после нанесения. Ощутить это художник сможет по тому, что кисть, которая еще пару минут назад с легкостью скользила по холсту, теперь начинает «намазывать» краску поверх еще одним слоем. По истечению времени, слой перестанет быть красочным и не закрепится глубоко в основании. Выполняя роспись стен, художник имеет право допустить лишь незначительные погрешности: неудачные места придется перекрашивать. Художник обязан мыслить «наперед» - представлять, во что превратятся нанесенные им цвета в течении 7-10 дней (в процессе высыхания). Чаще всего краски сильно высветляются. Поэтому, чтобы определить результат, художники наносят краску на материал на сильно впитываемый материал. Обычно в день художник расписывает от трех до четырех квадратных метров.

С начала XVI века использование чистой фрески становится куда популярнее. Эту манеру использовали множество художников эпохи Возрождения, такие как Микеланджело, Рафаэль, а далее – Тинторетто, Вазари, Тьеполо и Лука Джордано. Поверхность росписей фрески превращается в шероховатую, матовую. Эпоха барокко популяризирует пастозное, корпусное письмо и казеиново-известковые краски. Описываемый тип красок широко распространился за границей Италии – в Испании и Германии. Данной техникой пользовались Гюнтер, Кноллер, Азам. Господство данной техники окончилось в начале ХІХ века. 


© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.