Масляная живопись подразумевает использование красок с растительным маслом, как связующее вещество. В составе масляных красок – сухой пигмент и высыхающее масло. Сегодня пигменты стали устойчивее и ярче, нежели те, что использовались раннее. Также они менее токсичны. Существует два вида пигментов: укрывистые и прозрачные. Прозрачные отличаются своей способностью создавать ощущение глянца и глубины слоев. При смешивании прозрачные краски не теряют своей глубины, в отличии от укрывистых. Как правило, в старину мастера пользовались прозрачными красками, импрессионисты же, наоборот, используют укрывистый вид масел.
Льняное масло – сырье, которое чаще всего используется в производстве масляных красок. Лучшим сырьем принято считать масло холодной выжимки. Льняное масло золотистого цвета и без запаха считается качественным.
Масло «с возрастом» постепенно укрепляется и затвердевает, таким образом, удерживая пигменты посредством создания водоустойчивой прозрачной пленки. Процесс длится 2-3 года. Вначале картина прибавляет в весе, но вскоре снова «теряет» его. До конца высохшее масло довольно легко и хрупко, трещины появляются при малейших изгибах.
Без воздействия солнечных лучей масло желтеет. Поэтому долго картины в шкафах или кладовках держать нельзя, они обязательно примут желтый цвет. Хотя прямых солнечных лучей следует избегать, дабы краска не утратила былую яркость. Часто создавать шедевры масляными красками художники берутся на хлопковом или льняном холсте, либо же на деревянной панели. Перед покрытием холст «грунтуют» для того, чтобы масла не вытекали из красок, придавали полотну определенный цвет и фактуру.
Рисуя картины маслом, художникам подойдут кисточки, сделанные из свиной щетины (если предполагается грубая работа). Тонкие детали требуют кисточек из красного соболя. На самом деле, рисовать можно всем, кроме пальцев, мастихином, тряпкой или даже губкой. Что для рисования маслом не подходит – так это синтетические кисточки. Они портятся от воздействия растворителей или лаков, практически не удерживают краску. Некоторые художники утверждают, что для написания картин качество кисточек важнее качества красок.
Для палитры лучше всего использовать стекло. Оно не реагирует с пигментами, не впитывает масло, с легкостью очищается при помощи скребка. Можно подобрать бумагу в точности такого же цвета, как грунт. Это существенно облегчит смешивание и непосредственно выбор цветов. Часто профессионалы как палитру используют пластик, промасленное дерево или оргстекло.
Прибавить блеска масляным краскам можно, подмешав специальные смолы и лаки. Смолы с лаками могут спровоцировать тресканье из-за избытка лака, поэтому, работая на блеск, добавляйте меньше 10 процентов от объема красок.
Наиболее часто картины маслом пишут на мольберте. Они бывают переносными и стационарными. Оба вида производятся из пластика, металла или дерева. Деревянные мольберты пользуются большой популярностью: они легче при переносе и устойчивее, нежели алюминиевые и пластиковые.
Последний штрих создания картины маслом – ее покрытие лаком. Это выполняется для выравнивания тона и защиты полотна от разрушения. Наиболее практичный лак – кетоновый. В случае повреждения поверхности – он легко смывается лаком.
© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.