http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-001gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-002gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-03gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-004gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-005gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-006gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-007gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-008gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-009gk-is-152.jpglink
http://pantelemonova.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/zastavka.slide-010gk-is-152.jpglink

Одним из наиболее значимых направлений изобразительного искусства ХІХ века является импрессионизм. Ворвавшись в рамки дозволенного в живописи, он был призван изменить его художественную технику. Восприятие мира через импрессионизм значительно отличается от других течений в живописи.

Течение импрессионизм возникло во Франции, во второй половине ХІХ века. Живопись представляет его как движущийся, ускользающий мир. Акцент художники делают на течение времени, ускользающий момент, на настоящее, на сегодня. Естественно, как и ничто другое, импрессионизм не возник «ниоткуда». Часто картины художников данной эпохи перекликаются с работами мастеров Древних Рима и Греции. Первых ласточек в развитие импрессионизма послали художники Ян Вермеер Делфский и Франс Халс. Нельзя не заметить его черты и в работах испанцев Эль Греко и Диего Веласкеса.

Также нельзя забывать о важной причине возникновения импрессионизма. Ею стало изобретение фотоаппарата. Раннее невидимы, а теперь так явны – движения скул, эмоции, крупные планы глубоко поразили живописцев-импрессионистов и подтолкнули к свершениям.

Главным заданием импрессионизма есть привлечение внимания к мимолетному, к прекрасным, незаметным моментам повседневной жизни.

Импрессионизм в технику исполнения того или иного произведения внёс переворот. Его первооткрывателем стал Клод Моне и Огюст Ренуар. Они совершенно неожиданно для себя открывают новый принцип работы. Принцип, который призван вызвать революцию в живописи – принцип разделения цветов в атмосфере.

Импрессионизм заявил о себе в мае 1874 года. Мастерская фотографа Надара представила миру картины художников импрессионистов. Там же и родился термин «импрессионизм». Он берет свое начало от одной из работ Клода Моне «Восходящее солнце» (франц. «Impression, soleil levant»).

Не имея определенной программы, но амбициозно, импрессионисты изменяют понимание роли света, который важнейшим образом влияет на объект, на его форму. Полотна художников переполнены живыми, солнечными цветами. Темные тона совершенно игнорируются.

Художниками-импрессионистами, которые внесли неоценимую лепту в развитие данного направления стали: Эдгард Дега, Эдуард Мане, Клод Моне, Альфред Сислей, Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Берта Моризо и Фредерик Базиль. Пускай веку импрессионизма не отведено достаточно времени (регулярно выставки импрессионистов продолжались до 1886 года), картины художников этого направления оказали неоценимое влияние на изобразительное искусство вообще. Импрессионисты заставили по-новому переживать трудности, они показали важность момента, важность одной эмоции. Формально история импрессионизма окончена. Но влияние этого течения на живопись в целом поистине неоценимо.

© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.