Одним из наиболее влиятельных направлений изобразительного искусства с ХІХ века становится импрессионизм. Импрессионизм совершил настоящую революцию в восприятии мира в целом.
Импрессионизм – одно из направлений искусства, которое появилось во Франции, во второй половине девятнадцатого века. Импрессионизм в живописи – неспокойный, постоянно движущийся ускользающий мир. Главнейший акцент делается на настоящее, на прелесть ускользающего момента. Импрессионисты в основном используют игру со светом, цветные вибрации.
Естественно, такое направление, как импрессионизм, не появилось в искусстве «на пустом месте». Картины живопись этого течения имеют много сходств с работами мастеров Рима и Древней Греции. Вместе с тем, изучая историю импрессионизма, нельзя упустить таких великих мастеров, как Тициан, Франческа, Веронезе. Они играли со светом и тенями, в своих творениях разработали оригинальный импровизационный подход. Предшественниками импрессионизма в Голландии были Ян Вермеер Делфтский и Франс Халс. Импрессионистические техники можно найти и у таких испанских живописцев, как Эль Греко и Диего Веласкес.
Есть и другие немаловажные факторы, которые повлияли на появления импрессионизма. Это прежде всего изобретение фотографии. Крупные планы, доселе незаметный выразительный жест – все это поразило умы творцов, легло в основу импрессионизма. Большое влияние на работу Эдуарда Мане, Клода Моне, Эдгара Дега оказали японские мастера – Хиросигэ, Кацусика Хокусай, Утамаро.
Главная особенность импрессионизма – его отношение к действительности. Импрессионисты фиксируют ускользающий момент, обращают взоры зрителей на то, что иногда не заметно в повседневной жизни. Важно знать, что импрессионисты в своих работах несут не одно лишь отображение момента, но и впечатления и эмоции, которые в этот миг испытывали.
Импрессионизм принес настоящую революцию в искусство. Ренуар, Моне и Бужевале в 1869 году неожиданно находят принцип разделения цветов в атмосфере. Это основа будущего изобразительного искусства под названием живопись.
Импрессионизм берет свое начало с одной весенней выставки картин 1874 года. Она проходила в мастерской известного фотографа Надара. Всего картин импрессионистов было 165. В тот день и появился термин импрессионизм, он родился вслед названию одной из работ Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Во французской интерпретации оно звучит как «Impression, soleil levant». Недовольный критик смеху ради назвал всех впечатляющихся импрессионистами. Группа художников же, в качестве вызова приняла данное название. И по сей день мы используем его, потеряв первичный смысл.
Картины живопись импрессионистов, не имея четко сформулированной программы, проявляли немалые амбиции: экспериментировали со светом, с его ролью в форме объекта. Свет – принципиальный элемент живописи. Чаще всего, палитра цветов импрессионистов включает в себя цвета солнечной палитры. Темные, черные цвета игнорируются.
Ведущие художники-импрессионисты – Эдгар Дега, Эдуард Моне, Огюст Ренуар, Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Берта Моризо и Фредерик Базиль. Импрессионизм недолго существовал (постоянные выставки проходили до 1886 года), картины живопись этого течения оказали неимоверное влияние на изобразительное искусство в общем. Импрессионисты заставили зрителей да и художников посмотреть на мир по новому. И хоть формально история импрессионистов завершилась, течение доселе оказывает влияние на изобразительное искусство.
© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.