Живопись – один из видов изобразительного искусства. С его помощью художник передает зрительные образы ценителям с помощью красок или масел. Сегодня создавать изображения можно и посредством цифровых технологий.
Более узкой трактовкой живописи есть работы, которые оформляются на холсте (или других подручных материалах) красками. Термин живопись не сопоставляется с работами, выполненными на бумаге. Им больше подходит название графика.
История живописи развивается в двух направлениях – изобразительное и реалистичное (знаковое). Живопись берет начало от иконописи и простирается исторически до современных абстракций. Леонардо да Винчи говорил, что живопись – это детище природы, времени и человека.
Довольно известная и популярная сегодня живопись масляными красками появилась в XV веке. Спустя века, в ХХ столетии в обиход вошли синтетические краски. Их готовят как из натуральных, так и из искусственных пигментов.
«Где творилось, там и творили» - сегодня аксиома художников остается. Основа может быть любая – от камня с холстом до кожи или даже керамики. Живопись близка и к архитектуре. Она участвует в создании природной и искусственной среды
Плотин (античный философ) говорил: «У природы стоит учиться, а не копировать ее». На протяжении веков этим принципом пользуются многие художники.
Множество живописцев играют с плоскостью и цветом. От угла рассмотрения шедевра, от падения света зависит восприятие зрителя живописи.
Понимание красоты постоянно меняется, так же меняются и методы раскрытия данного понятия художниками. Отказываясь от неактуальных более методов влияния на зрителя, или же наоборот возвращаясь к давно забытым – художник в итоге приходит к пониманию и раскрытию новых ценностей. Разумеется существует еще множество способов воздействия на зрителя, но данный – весьма убедителен.
Живопись – довольно весомый рычаг на влияние души человека. Она выполняет эстетическую, познавательную, идеологическую, религиозную, философскую, документальную или социально-философскую функции.
Наиважнейшее значение, всю суть работы художника передает цвет. Он – носитель идеи, он регулирует восприятие зрителя. Это детально объясняет теория И. Иттена (швейцарский художник, теоретик). Такое понятие, как «литературность» применяется к живописи, когда она не имеет достаточно пластичных или выразительных качеств, а поэтому выполняет повествовательную, или, другими словами, «литературную» функцию.
© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.