Живопись – один из видов изобразительного искусства. Он напрямую связан с, так скажем, переадрессацией зрительного образа через нанесение красок на гибкую либо же твердую основу.
Первобытные художники оставили нашему времени изображения людей и животных на стенах их жилища – пещер. Много тысячелетий минуло, а живопись так и остается постоянным спутником в духовном мире человека.
Самым распространенным «плацдармом» живописи есть тонкие и плоские поверхности. Это и дерево, и натянутые на подрамники холсты, бумага, картон, первоначально подготовленные поверхности стен. К живописи также относят изображения, которые подготовленные на церемониальных сосудах, поверхностях сложной формы.
Узкая трактовка термина живопись гласит о том, что это работы, выполняемые красками на доске, холсте других похожих материалах. Также этот термин можно отнести к выполненным на бумаге графическим изображениям (графика).
В эпоху барокко (момент, когда родился данный термин), русское слово живопись отображает реализм, когда живопись художники Росси представляли в западном стиле, пользуясь в основном, масляными красками. В греческом языке, вместе с иконописью глагол «писать» преобразуется в «живописать». Означает это понятие своеобразную, энергичную манеру письма, своего рода письменность.
История живописи ведет свое развитие исключительно в двух стезях: изобразительной и знаковой – от иконописи к абстракции.
Живопись художники создают, используя разнообразные техники. Проще говоря – любой след на поверхности уже можно считать живописью. Живопись создается временем, природой и человеком. Данное уже отмечал Леонардо да Винчи.
Традиционными техниками живописи можно считать энкаустику, темперную технику, клеевую и настенную. Живопись масляными красками с XV набирает популярности. ХХ век известен появлением синтетических красок. В состав красок входят как натуральные, так и искусственные пигменты.
Живопись художники создают на любой основе: на штукатурке, камне, холсте, бумаге, шелке, коже (татуировки – своеобразная форма живописи). Более монументальные работы также известны. Они производятся и на асфальте, металле, стекле, бетоне, керамике и т.д.
Живопись – близкая соседка пластическим видам искусства, таким как архитектура и скульптура. Она часто принимает участие в формировании среды обитания.
Вместе с другими изобразительными искусствами живопись иллюзорна: она имитирует трёхмерное пространство в плоскости. Это достигается через линейную и цветовую перспективу. Ее визуальный, а что главнее, цветовой аспект помогает живописи занимать такое исключительно весомое место среди изобразительных искусств.
Вместе с тем, развиваясь, искусство давно уже не выполняет основное задание – воспроизведение реальности. Плотин справедливо утверждал, что не копировать нужно природу, а учиться у нее. На протяжении веков художники используют данный принцип. Сегодня художник уже не удовлетворяется привычным набором приемов иллюзорности. Он идет вслед потребностям новой «красоты», отказываясь от уже неактуальных методов живописи, действия на зрителя. Художник находится в постоянном поиске новых форм выражения, через них он приходит к осознанию новых ценностей.
Вместе с другими видами искусства живопись выполняет религиозную, познавательную, эстетическую, философскую, идеологическую и социально-воспитательную функции.
Главное значение все-таки в живописи несет цвет, который и есть выражением идеи. Данную идею весьма ярко представляет теория Иттена. В живописи не случайно существует понятие «литературность». Оно используется в том случае, когда живопись не несет полных выразительных качеств, а больше представлена как повествовательная составляющая.
Эволюционируя вместе с человечеством, живопись нашла новые трактовки, по-новому толкует собственные задачи. Пути и задачи живописи, вместе со всеми средствами – явно ощутили на себе влияние развития всего познавательного процесса и, вместе с тем, самостоятельно повлияли на деятельность и мировоззрение человека.
Функции живописи, вместе со всем творчеством, пережили отрицание их целесообразности. Ведь, как говорил Рильке, только осознав, что дело совершенно бессмысленно, ты и начинаешь творить. Осознание данной тезы готовит новое понимание искусства, вместе с его задачами и развитием.
© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.