Дабы стать знаменитым, художник должен проделать немало. Своими работами сначала нужно сделать себе «имя», только после этого он может надеяться на признание, назовем ее арт-системы. Международная арт-система – это хитросплетения различных интересов частных лиц и художественных институций – критиков, кураторов, коллекционеров и меценатов. Вся арт-система – это оборот денег и власти. Она диктует общее отношение к современной культуре, формирует мысли и действия по своему желанию. Арт-система, как тоталитарный режим – мощный идеологический аппарат. Влияние ее сложно переоценить, оно распространяется от Москвы до Нью-Йорка, от Йоханнесбурга до Сиднея. Художник, который желает добиться места под солнцем, должен иметь неплохие связи в арт-системе. С ними он сможет посещать семинары, получать гранты и стипендии, путешествовать и зарабатывать известность. Художник-партизан, работающий «в ящик» – вымирающий вид. Его либо приручат, либо проигнорируют талант. Современное искусство давно уже приручило себе художников, одомашнив самые противоречивые варианты. Как же сегодня известные художники стали таковыми?
Как ни парадоксально звучит, но поведение художника – одно из важнейших критериев. Художник должен прониматься общественными вопросами, а значит, писать актуальные произведения искусства. Популярный художник – проблемный. В период ярого развития глобализации выставки художнику на порядок легче создавать собственные выставки. Иногда известные художники выбирает продвижение по карьерной лестнице через открытия киосков, магазинов или баров. Вся система очень похожа на «заказы» от Худфонда в советские времена. Только вместо портретов вождей, выставлялись портреты капитализма. При всем при этом, не советую художнику ввязываться в откровенную критику. Вообще, работа художника, чем-то схожа с работой журналиста или социального работника. Желая стать известным, нужно работать на тренд. Правда жизни в том, что Ваше мнение не интересует никого, пока имя не получит определенный статус. Поначалу Вам придется идти на компромиссы и жертвовать некоторыми идеями. Перед тем как твердо заявить о себе, художнику предстоит долгая работа на благо какой-либо светлой идеи.
Художник живет в переменчивой среде. Он должен постоянно напоминать о себе. Известный, успешный художник должен позиционировать себя собственно как продюсер. Реклама собственной деятельности – вот весьма удачный ход. Она состоит в том, что на различных выставках художник должен зарекомендовать себя: открытки, визитки. Обязательно постоянно быть на виду. Как уже говорилось, по началу будет сложно. Художник большую часть «производственных расходов» берет на себя (за неимением спонсоров).
Сегодня известные художники оказываются в ситуации, когда придумать что-то радикально новое сложно, да и этого не требуется. Вместо того, чтобы критиковать искусство, приносить в мир новое, менять мировоззрение – он сам растворяется в искусстве. В современном мире известные художники превращаются в дизайнеров. За последние годы художники все чаще берутся за оформление ресторанов, роспись стен в квартирах, за планирование интерьера клубов и пабов. Это все еще называется произведение искусства, но уже более склонно к дизайну. Дизайн чего – совершенно не важно.
Сегодня наибольший спрос на искусство переходит в общественную параллель, на это выделяется неплохой бюджет, хотя архитектурный и коммерческий дизайн получает больше. Из-за этого данное искусство часто на первый взгляд не заметно. Принцип «протестантского искусства» подразумевает его внедрение в окружающую среду. Это чуть ли не единственная интенция искусства.
© 2017 www.pantelemonova.com Все права защищены.